Ричард Саппер - дизайнер которого не смог нанять Стив Джобс

Вещи созданные им — примеры виртуозного рационализма

Кто  из вас когда-то задумывался, о том кто изобрел  и стал  автором  чайников, телевизоров, терок для сыра и компьютеров? Создал вещи, которыми пользуются миллионы людей по всему миру. Эти вещи кажутся нам обыденными и повседневными, но кто же их создатель, который  дал им право на жизнь ? Ответ прост - Ричард Саппер немецкий промышленный дизайнер. Саппер  считается одним из самых важных дизайнеров своего поколения. Вещи сделанные им, как правило, сочетают в себе технические новшества, простоту формы, элементы остроумия, а так же  неожиданности.

Он родился в Мюнхене 30 мая 1932 года, окончил Мюнхенский университет. Его карьера началась на родине в Мюнхене. Интересуясь  изучениями философии, анатомии и инжиниринга, юный Саппер, в конечном счете, получил бизнес - степень в Мюнхенском университете (1956) и работу в отделе дизайна Daimler Benz. Через три года, в 1959 году, в возрасте 27 лет талантливый дизайнер основал фирму вместе с итальянским архитектором Марко Дзанузо — их сотрудничество продолжалось в течение 18 лет, вплоть до 1977 год. Ричард Саппер считал, что главная задача дизайнера — «изменить наш образ жизни, способ управления механизмом нашей жизни». Став частью команды  Apple в качестве дизайнера  этот человек мог бы зарабатывать 30 млн долларов в год, но он отказал Стиву Джобсу. Цитирую: «Я не хотел переезжать в Калифорнию, и у меня была очень интересная работа, которой я не хотел пренебрегать. В то время Apple была небольшой компьютерной фирмой. Они, конечно, занимались интересными вещами, но у меня был эксклюзивный контракт».

Среди наиболее узнаваемых шедевров техно - функционалистов стали округлый портативный Doney 14 (1962) — первый телевизор с полностью транзисторной конструкцией,

а также радиола TS502 (1965), прямоугольная коробка, которая при нажатии открывает динамики и панель управления.

Используя эстетику скульптурного минимализма, Саппер совместно с  Дзанузо спроектировали телефон Grillo для Siemens (1965). Grillo был первым телефоном с откидной крышкой, предшественником современных мобильных телефонов.

А в 1964 году дизайнеры создали детский стульчик K1340 для Kartell-первый стул, который был изготовлен из литого пластика.

В 1960 Ричард Саппер придумал настольные часы Static для Lorenz. Предприниматель Туллио Боллетта, основатель Lorenz, жаловался, что ни один из его продуктов никогда не выигрывал знаменитой архитектурной премии Compasso d’Oro, и жаждал  нанять такого дизайнера, который принес бы ему дорогую славу.

Он попросил Ричарда  Саппера помочь ему в этом. К радости Боллетта Compasso d'Oro («Золотой циркуль») — главную премию итальянских архитекторов часы удостоили  таки.

Саппер сотрудничал и с  другими известными фирмами: Siemens, Knoll, Tag Heuer и IBM. Он трудился во многих отраслях, но визуальная элегантность и простота всегда оставались главными чертами его подхода к дизайну. В 1978 году, работая консультантом итальянского Fiat и одновременно американской мебельной компании Knoll, он адаптировал металлический автомобильный бампер для офисного кресла. То, что стало популярным предметом под именем Sapper ™ было задумано как решение проблемы «фиксированных сидений», стульев, которые заставляли сидящего принимать одну - единственную правильную позу.

Так же в 1978 году Alessi заказал ему первый продукт из бесконечной серии 9090 — кофеварку для приготовления эспрессо.

За ней последовал чайник со свистком из двух нот Bollitore (1984), чайник Bandung (1990). Эспрессо - машина Coban (1997), терка для сыра Todo (2006) и посуда Cintura di Orione, созданная в сотрудничестве с известными шеф-поварами. В 1980 году Ричард  Саппер был назначен главным консультантом по дизайну в IBM и начал проектировать многочисленные портативные компьютеры, в том числе первый ThinkPad 700C (1992): маленькая красная кнопка на клавиатуре, служила для управления курсором на экране.

В 1972 году он совместно с итальянским архитектором Гаэ Ауленти сформировал исследовательскую группу по разработке новых городских транспортных систем. Его исследования в области транспорта завершились легким и прочным велосипедом Zoom Bike, разработанным с использованием авиатехники: он мог складываться так же быстро и просто, как зонт, и легко помещаться в багажник.

«Мне надо было найти средство передвижения, которое современный человек может нести, как зонтик», — говорил Саппер. Для Knoll Саппер сделал эргономичное кресло с широким, плоским посадочным местом, двигающимся вдоль опоры. Этот предмет мебели стал главным элементом залов заседаний. В 2007 году Knoll снова обратился к 75-летнему Сапперу ради гибких кронштейнов для мониторов.

Конструкция кронштейна Sapper ™ Monitor Arm была впервые применена в дизайне его светильника Tizio,

для Artemide (1971), способного поворачиваться и принимать практически любые положения. Эта лампа имела огромный успех, ее структура состояла из двух противовесов, и тем самым делала ее чем-то вроде забавной игрушки или любимого инструмента. Вплоть до своей смерти в 2015 году Ричард  Саппер оставался приверженцем фундаментального дизайнерского образования. Он занимал должности в Йельском университете, Королевском колледже искусств в Лондоне, Центральной академии искусства и дизайна в Пекине и Domus Academie в Милане. Среди множества наград, которые он получил в течение своей жизни, были премии Compasso d’Oro, Lucky Strike Фонда Раймонда Леве и Немецкого совета дизайнеров. Пятнадцать его работ находятся в постоянной коллекции МоМА, а другие представлены международными музеями, включая лондонский Музей дизайна Виктории и Альберта. Он умер 31 декабря 2015 года в возрасте 83 лет.