Что за NFT еще о котором все говорят и почему он столько стоит.

NFT – это технология, позволяющая оцифровать взаимодействие с любыми виртуальными и физическими товарами.

Уникальность.
Незаменимой считается вещь, которая уникальна благодаря своим характеристикам и невозможно формально заменить такой же.
К примеру… валюта – это классический пример взаимозаменяемого актива. Любой доллар равен другому такому же доллару.
Незаменимых сущностей гораздо больше: например, домашнее животное. Вряд ли вы согласитесь заменить свою любимую чихуа хуа Терри другой собакой той же породы. Ваш дом уникален. Телефон, автомобиль, кроссовки тоже уникальны, хотя поначалу они ничем не отличались от других той же модели, но в процессе владения вы сделали их уникальными.

Токен.
Токен это обозначение сущности в системах, работающих на блокчейне. Блокчейн сделал децентрализацию всего. Децентрализация – это устранение доверенного посредника, обеспечивающего работу сложных систем. Например, вы доверяете банку хранить информацию о ваших средствах или вы доверяете государству хранить информацию и подтверждать сделки с недвижимостью. Если информация хранится в одном месте, ее легко подделать. Блокчейн позволяет хранить всю информацию обо всех операциях на тысячах компьютерах, таким образом ее невозможно уничтожить или подделать. Первым массовым применением блокчейна стали криптовалюты, а именно Биткоин. Вся информация обо всех операциях с биткоином хранится на множестве машин и постоянно обновляется, поэтому никакой банк для сделок с этой валютой не нужен. И ваши деньги – это не просто цифры, вы действительно ими владеете, можете их передать или уничтожить. Из этого, кстати, следует минус криптовалют. Если вы потеряли доступ к ним, никто и никогда вам его не восстановит. Не все активы по своей природе равноценны и взаимозаменяемы. А перенести в блокчейн информацию о них и поручить смарт-контрактам с ними было бы круто. Так и возникли NFT.

Незаменимый токен.
NFT – это цифровой сертификат, представляющий уникальный объект.
Мы можем прикрепить NFT к любому цифровому товару, например, изображения, видео, аудио и т.д. В токене будет содержаться вся информация о товаре. Токен – это эксклюзивное право на товар. Обладая, покупая, продавая или обменивая токен, мы совершаем эти операции с самим товаром. Поскольку токены хранятся в открытом и распределенном блокчейне, информация об этом товаре, его владельце и истории операций с этим товаром будет всегда доступна и правдива. Мы всегда можем знать, кем сделан какой либо товар и кому он в этот момент принадлежит. Технология NFT потенциально позволяет токенизировать, то есть перевести на блокчейн, любой товар, даже физический. А цифровые товары вообще идеальны для токенизации по своей природе.

Что можно токенизировать:
• цифровое искусство
• игровые предметы: оружие, скины, персонажи
• любые предметы в виртуальных вселенных, например землю
• что угодно

А как же быть, если я просто сохраню себе эту «картинку»?
Вот как это работает! Когда мы создаем редкую NFT, 1/1 (номер этой копии / количество копий вообще существующего ) на основе, например, картины, существующей только в цифровом виде, мы обеспечиваем право владения подлинником. И ценность этого оригинала будет расти от того, как саму картинку будут копировать и распространять. Копии работы будут распространяться, о вашей работе будет узнавать все больше и больше людей, культурная ценность работы будет расти.
Джоконда! Ее ценность неоспорима. Вы можете повесить на стену репродукцию, вы можете скачать JPEG с Джокондой на телефон, распечатать его на футболке, вы можете сфотографировать оригинал в Лувре. От этого ценность оригинала будет только расти. Это происходит уже много лет. Чем больше шума вокруг импрессионистов, тем выше их цена.
Совершенно тоже самое будет происходить и с цифровым искусством. Полная аналогия. Вы можете поставить на рабочий стол картинки художника Beeple, но вы не владеете ими. А владелец получает те же преимущества, что владелец оригинального Модильяни перед владельцем репродукции. Выглядит также, а по факту совсем не одно и то же.
Когда мы приходим в Лувр, мы знаем, что перед нами оригинал. Блокчейн – это Лувр. Ценность произведения определяется культурным контекстом вокруг нее. А блокчейн фиксирует эту ценность и его принадлежность, поскольку позволяет подтвердить право владения и оригинальность любой работы.

Где работает NFT?
Искусство. Как и 5 веков назад, возникла технология, перевернувшая все. Тогда это было книгопечатание. Теперь блокчейн. И, главное, художники получили наконец финансовую поддержку, разрешающую им уделять все свое свободное время творчеству и исследовать с его помощью те изменения, которые происходят с обществом.
Некоторые цифровые художники отрицают выделение "криптоискусств" как отдельного направления. Да, это очень широкий термин. Но если долго вглядываться в криптоискусство, оно начнет вглядываться в тебя, то становится очевидно, что все эти произведения объединяет не только то, что они токенизированы. Выбор тем, стили, художественные приемы – все это создает достаточно однородный мир, для которого уже можно выделять отдельный термин "криптоискусство", хотя пока не сформирован.
Программирование NFT позволяет, к примеру, сделать роялти автоматическими. То есть вы сможете получать % от каждой перепродажи вашей работы. И это не будет зависеть от желания или нежелание посредника вам заплатить. Комиссия прописана в смарт контракте и пойдет на ваш крипто кошелек автоматически.

Примеры:
- https://superrare.com/
одна из первых площадок. Для редких изданий цифровых работ. Высокое качество работ и цен.

- https://niftygateway.com/
топовая площадка для криптоискусств

- https://foundation.app/
молодая, бутиковая площадка

- https://rarible.com/
самая демократичная площадка. Токенизировать свою работу может любой желающий. Это маркетплейс для любых NFT.

- https://opensea.io/
самый крупный маркетплейс NFT вообще и в криптоискусстве в частности.

Коллекционирование.
Вторая после искусства сфера жизни, на которую технология NFT оказала наибольшее влияние. Перейти от физических предметов коллекционирования к виртуальным оказалось не так уж сложно. Думаю, это произошло потому, что, как и в случае с искусством, токенизация придала этим предметам ценности, создав новые полезные свойства и устранив недостатки.
К примеру, виртуальные спортивные карты – это не просто картинки, а еще и видео и вообще любая другая информация. Продавать и менять их стало легче, а еще NFT-карты не портятся.

Примеры:
https://www.larvalabs.com/cryptopunk
Легенда. Первая коллекция NFT. 10000 панков.

https://www.thehashmasks.com/
Крутой проект, результат сотрудничества 70 художников. 16000 уникальных случайно сгенерированных персонажей-масок. Красиво и дорого.

Вывод.
Технология NFT позволяет оцифровать и делает более удобное взаимодействие с любым товаром. Владение, покупка, продажа, подтверждение оригинальности. Токенизация придает товару ценность. NFT называют главным трендом в блокчейне в 2021 году.
Эта технология уже совершила революцию в искусстве, на очереди игры. Любой товар, который не может быть съеден, с большой вероятностью будет токенизирован!