Японский минимализм. Наото Фукасава

Минимализм — это идеальное совпадение всего со всем

Наото Фукасава - известный  японский дизайнер и один из самых влиятельных мыслителей в своей области. В  детстве Наото  мечтал о жизни свободного художника, но главным его увлечением стал дизайн.
Окончив в 1980 году университет искусств «Таmа Art University», Фукасава  начал работать дизайнером в корпорации «Seiko-Epson».
Вскоре, он присоединился к составу небольшой, но перспективной  компании «ID two», которая со временем превратилась в крупнейшее международное агентство промышленного дизайна «IDEO».
В январе 2002 года в Токио Наото открывает собственное дизайн-бюро Naoto Fukasawa Design. Которое занимается созданием объектов  для домашнего пользования - зонтиков, увлажнителей воздуха, электроприборов.

Совместно с Takara Co. Ltd. и Diamond Corporation представил серию домашней электроники и аксессуаров.

В то время, его параллельно пригласили работать в консультационном комитете японской компании Muji.
Одним из известных проектов Наото Фукасава можно считать, дизайн проигрывателя компакт-дисков для компании MUJI.

Этот проигрыватель компакт-дисков имитирует настенный вентилятор, в котором на виду вращается диск. Единственный динамик встроен в корпус, а крышка отсутствует. Шнур питания просто свисает, работает в качестве выключателя: достаточно потянуть за него, чтобы включить музыку.


В 2005 году Нью-йоркский Музей современного искусства включил проигрыватель компакт-дисков в свою постоянную коллекцию.
За дизайн проигрывателя компакт-дисков для Muji Фукасаву наградили престижной премией «iF Gold Award».
В 2003 году дизайнер создал  свой новый бренд «Plusminuszero±0». Компания занимается созданием бытовых приборов и аксессуаров в новом неожиданном виде.

Сегодня «Plusminuszero» стала  культовой маркой среди поклонников дизайна во всем мире.
В своем подходе к  работе Наото следует древней японской мудрости - человек может достичь успеха в жизни только тогда, когда он смотрит на окружающий мир глазами ребенка.
Наблюдательность и непосредственность – вот главные принципы работы  японского дизайнера. Он никогда не следует моде и не ориентируется на массовость продукции. 
Каждая работа  Фукасавы это небольшое произведение искусства минимализма. Прослеживается глубокий смысл в чистой форме, когда грань между человеком и предметом  сведена к минимуму.
Увлажнитель воздуха, который способен  отражать естественную  красоту  простой формы, несущую свежесть и чистоту. 
DVD проигрыватель, упрощенный до уровня игрушки и даже диван в форме облака – все вещи, созданные Фукасавой.
Интересные проекты которые воплотил в жизнь японский дизайнер:«натуральная» упаковка для фруктовых соков(2004 год), проект «Идеального дома» на Кельнской мебельной выставке(2007 год), комплект из подносов и чашек «Vertigo» для «B&B Italia»(2007 год);серия стульев для «Vitra Edition», выполненных из бетона, акрила, мрамора, металла, фетра и других материалов(2007-08 год);трехместный диван «Muku» для «Driade» и стул «Papilio» для «B&B Italia»(2008 год);драгоценные настенные часы Kaga из листового золота, серебра и бронзы(2009 год);внешний вид нетбука N310 для Samsung Electronics(2009 год).
Японский дизайнер ищет смыслы, которые уже существуют. Он делает то, что уже есть в воображении многих людей, как нечто необходимое и полезное. «Я ничего не изобретаю, я только вынимаю эту вещь из головы и превращаю подсознательное желание в действительность».
Как и все японцы, Наото любит читать книги о древней японской философии. 
Минимализм — это не просто концепция, не одно понятие или вещь, при взгляде на которую можно что-то понять. Это все пространство целиком — вся атмосфера, что нас окружает. Все элементы в такой обстановке идеально сочетаются друг с другом, из-за чего возникает чувство завершенности, полноты. И это необходимо для понимания основы минимализма! Минимализм не означает движения к простоте и устранение лишнего. Минималист делает все так, как и  должно быть при этом, понимая, суть вещи и самого процесса. Минимализм — это идеальное совпадение всего со всем, когда одна вещь дополняет другую, при этом оставаясь самостоятельной. 
Процесс создания проекта усложняется только в том случае, говорит Наото Фукасава — «если люди, для которых я создаю, не чувствуют сути дизайна и мы разговариваем на разных языках». В этом случае ничего не получится! И главной задачей остается найти единомышленников, которые понимают красоту так же, как и вы сами.

В 2009 году по итогам исследований  Forbes Наото Фукасава вошел в список восьми самых оригинальных, успешных и востребованных дизайнеров года.
На сегодняшний день, японский дизайнер читает лекции на факультетах объектного дизайна в токийских университетах «Musashino Art University» и «Tama Art University» и  является соавтором книг «Экология Дизайна» и «Оптимум».
Продолжает свою  работу и ищет смыслы, улавливая мысли, которые «витают» в воздухе. Реализует в своих проектах  вещи, существующие в воображении людей, делая их полезными, оригинальными, простыми, продолжая смотреть на жизнь глазами ребенка…