Программы для измерения FPS в играх

Если вы любитель видеоигр, то должны знать, что высокий уровень FPS влияет непосредственно на удобство геймплея. Для того чтобы повысить производительность, нужно узнать сколько кадров в секунду выдает игра.

Мы подобрали 5 программы для измерения FPS в играх, которые помогут вам наблюдать за статистикой фреймрейта.

Что такое FPS и для чего он нужен в играх?

FPS (Frames per Second) - счетчик частоты кадров в секунду. Чтобы игра была максимально удобной нужно около 60 FPS. Этот показатель позволит удерживать приемлемую производительность при большом количестве эффектов (дым, взрывы, огонь и т.д).

Как правило, частота FPS еще зависит и от установленного компьютерного железа, и чем лучше оборудование, тем выше производительность ПК.

Специальные программы для просмотра частоты FPS помогает держать все сведения перед глазами геймера. Помимо отображения счетчика количества кадров в секунду, можно делать запись экрана, создавать скриншоты во время игры, улучшать производительность.

Ну что, давайте ближе познакомимся с программами для измерения FPS в играх.

1. Fraps - наиболее распространенная программа для захвата изображения. При помощи этой программы вы сможете записать видео, звук, делать скриншоты и просматривать количество FPS.

Интерфейс программы достаточно простой: есть четыре вкладки (главное, FPS, видео, скриншоты) в каждой выполняются определенные настройки и настраиваются горячие клавиши.

Есть небольшой минус - программа Fraps платная. Но если вы хотите пользоваться действительно качественным утилитом с расширенными функциями, то вам придется заплатить за это. Сам же счетчик частоты кадров в секунду бесплатная функция.

2. MSI Afterburner - достаточно гибкая программа, предназначенная для настройки видеоадаптера.

Хочется отметить, что эта программа не только помогает отслеживать частоту кадров, но и помогает в улучшении производительности, путем разгона видеокарты.

MSI Afterburner можно пользоваться бесплатно. Интерфейс на русском языке, а во вкладках на английском, но это не катастрофично, разобраться что к чему сможет каждый.

При помощи разгона видеоадаптера можно поднять FPS, но опции нужно использовать разумно иначе вы сможете навредить видеокарте, либо вывести ее из строя.

3. GeForce Experience - отличное приложение для геймеров, которые используют видеокарту линейки GeForce от компании NVIDIA.

Эта программа не только отслеживает уровень FPS, но и помогает управлять видеоадаптером.

4. CAM - достаточно многофункциональное приложение, которое очень пригодится геймерам. Работает по такому же принципу, как и другие — использует оверлей. То есть отображение поверх окон.

Кроме того, Cam умеет повышать производительность в играх и показывать другие статистики.

Преимущества этого программного обеспечения: софт бесплатный и имеет переведенный интерфейс. Однако для мониторинга статистики понадобится создать аккаунт. Внешний вид утилиты похож на MSI Afterburner. Хотя функционал отличается: вторая предназначена в первую очередь для разгона компьютера или ноутбука, что значительно повышает производительность.

5. FPS Monitor - основная задача программы - отображение FPS. Однако помимо этого, отображается загруженность комплектующих, температура центрального процессора, количество свободной ОЗУ и другие полезные характеристики.

Все сведения отображаются поверх игры. Единственное, бывает сложно привыкнуть к интерфейсу. Но его можно настроить как угодно. Если в некоторых программах выбирается только угол, где размещен счетчик, то в FPS Monitor пользователь настраивает цвет текста, шрифт, размеры и прочие параметры.

В целом, все вышеперечисленные программы полезны не только для игры, но и разгона видеокарт, процессоров. С их помощью можно выставлять нужные настройки для желаемой производительности.

Кроме того, у некоторых есть дополнительные функции: запись видео, создание скриншотов, настройка комплектующих компьютера, улучшение быстродействия и пр.