Что такое MicroLED?

Уже достаточно давно производители телевизоров и экранов собираются перейти на современную технологию microLED (mLED или µLED — micro light-emitting diode).

О самой технологии microLED заговорили еще в начале 2000 года в Канзасском государственном университете. Все началось с простых несенсорных панелей с несколькими субпикселями (крошечными огоньками красного, зелёного и синих цветов).

Если выразиться еще проще, то MicroLED — это уменьшенные до 20-50 микрометров обычные светодиоды. Каждый светодиод имеет RGB-субпиксели, которые при смешивании формируются в необходимый цвет. За управление пикселями отвечает тонкопленочный транзистор.

Ключевые отличия MicroLED от OLED в материалах изготовления.

В технологии OLED в качестве пикселей использует органические элементы, а MicroLED неорганические светодиоды на основе нитрида галлия, а значит, что они не выгорают.

Во многих современных смартфонах в основном используют OLED-экраны. Мировые компании по производству техники стремятся к переходу на MicroLED.

Например, корпорация Apple купила компанию по производству MicroLED под названием LuxVue. А компания Samsung уж как несколько лет демонстрирует всему миру свои телевизоры MicroLED.

Давайте детальней рассмотрим, чем отличаются OLED и MicroLED:

  • на OLED-экранах пиковая яркость примерно 1200-1500 нит (например Galaxy S21 Ultra), а на MicroLED пиковая яркость может достигать 5000 нит;
  • использование органических пикселей в OLED значительно сокращает срок службы экрана. MicroLED с использованием неорганических элементов может служить вечность;
  • MicroLED потребляет существенно меньше энергии, чем OLED;
  • MicroLED может состоять из нескольких панелей, что позволяет ему быть модульным. OLED же состоит только из одной панели;
  • минимальная частота обновления MicroLED - 120 Гц, у OLED же 240 Гц — максимальная.

Исходя из вышеперечисленного появляется логический вопрос: почему так мало гаджетов с MicroLED дисплеями?

Ну, во-первых, тут большую роль играет вопрос стоимости. То небольшое число телевизоров и мониторов MicroLED стоят достаточно дорого.

А во-вторых, все еще имеет особое влияние на мировой рынок то, что эта технология достаточно новая и еще не налажено массовое производство.

Некоторые специалисты допускают, что уже в 2023 году корпорация Apple будет выпускать устройства с использованием MicroLED. Однако насколько это все действительно реализуется мы сможем наблюдать с вами чуть позже.